Aller au contenu

Mon enfance est émaillée de souvenirs gourmands

Comme lorsque pendant les grandes vacances, nous nous retrouvions avec mes cousins à la montagne, dans la maison de mes grands parents.

Nous jouions beaucoup, nous nous baladions souvent. Certains jours, ils nous emmenaient en forêt ramasser des myrtilles, des fraises des bois, des framboises et des mûres sauvages. De retour à la maison, ma grand-mère versait les fruits dans un chaudron en cuivre, elle y ajoutait une bonne dose de sucre et allumait le feu. La cuisine s’emplissait alors de cette divine odeur de confiture en cuisson.

C’est à ce moment là, que pour la première fois, j’ai trempé mon doigt dans la confiture !

Quelques années plus tard

Après une carrière dans le secteur commercial, à l’approche de mes 40 ans, j’ai choisi de me reconvertir pour aligner mon travail avec mes valeurs.

Je me suis tourné vers l’agriculture paysanne, avec un projet de culture et de transformation de fruits dans le respect de l’homme et de la nature.

Mon diplôme agricole en poche, en 2014 je m’installe sur un verger Bio à Saint Génis des Fontaines. C’est là, au pied de la magnifique chaîne des Albères, qu’avec l’aide d’amis j’ai commencé à planter mes petits fruits et mes plantes aromatique

Au printemps suivant,
je fais mes premières récoltes

De retour chez moi à Sorède, dans ma cuisine, je commence alors à transformer mes cueillettes en confiture et en sorbets que je propose dans les AMAP locales.

Les retours sont très encourageants, et j’entreprend de faire des travaux afin de transformer mon garage en laboratoire de transformation. Au fil des saisons et des récoltes, je teste différentes recettes et je commence à créer ma gamme de sorbets, de confitures, et de sirops.

Les quantités augmentent

Et en 2019 Gwenaëlle me rejoint dans l’aventure. Vite, nous nous retrouvons à l’étroit et il nous faut pousser les murs, car nous manquons cruellement de place, et de stockage. Je décide alors de me lancer dans la construction d’un nouveau laboratoire, et début 2021 je déménage sur la commune voisine, à Saint André.

Après 3 années riches en apprentissages et en complicité, Gwenaëlle décide de voler de ses propres ailes et de se lancer dans un projet agricole qui lui tient à cœur. L’été 2022, elle cède sa place à mon fils Victor, qui s’empare de l’aventure avec enthousiasme et créativité.

Une nouvelle page s’ouvre

Deux années de sècheresse intense frappent alors les Pyrénées-Orientales. Le manque d’eau bouleverse mes cultures et réduit drastiquement mes récoltes . Face à ces aléas climatiques, en 2024 je fais le choix de m’adapter en recentrant mon activité sur la transformation.

Lorsque Victor décide à son tour de partir explorer de nouveaux horizons, c’est une nouvelle page qui s’ouvre en 2025 avec l’arrivée de Vianney. Porteur d’une belle énergie et d’un regard neuf, nous continuons ensemble cette belle aventure, toujours guidés par le même objectif : vous offrir le meilleur de notre terroir, transformé avec passion et savoir-faire.

Une histoire de passion et de valeurs, avec une reconversion professionnelle pour vivre au plus près de la nature …